La competencia lingüística en quechua como factor de pertinencia en la Microintervención del Trabajo Social (Revista Ciencia & Sociedad, 2026)
La investigación se desarrolló por la importancia que tiene para los trabajadores sociales que intervienen con sectores de habla quechua; además, la Constitución Política del Estado (2009) menciona que  todo  profesional debe  utilizar al  menos dos  idiomas oficiales (castellano), tomando en cuenta el uso y las necesidades de la población entre ellos la lengua quechua. El objetivo de la investigación fue: Determinar la incidencia de la lengua quechua para la pertinencia del Trabajo Social en el proceso de la micro intervención. Desarrollando una investigación cuantitativa con un alcance descriptivo, el sustento epistemológico fue el socio crítico, con enfoque mixto; utilizando estadística descriptiva con valoración cualitativa. La metodología aplicada fue  el  análisis-síntesis, la  inducción-deducción; las  técnicas la  entrevista y encuesta, como instrumento: cuestionario y guía de entrevista. Los hallazgos muestran que la lengua quechua es importante en el ejercicio profesional de trabajadores sociales; posibilita desarrollar con pertinencia la micro intervención con: mujeres, niños/as, adultos mayores, personas con discapacidad que se comunican mediante la lengua quechua; como conclusión todo profesional en Trabajo Social debe hablar la lengua quechua con ello su intervención será pertinente.
Keywords: Lengua quechua; Microintervención Social; Pertinencia; Trabajo Social