Efectos del bulling en el desempeño académico universitario (Revista Ciencia & Sociedad, 2026)
El bullying es un fenómeno que se encuentra presente en diferentes espacios incluyendo la educación superior pudiendo generar efectos en diferentes ámbitos, entre los que se encuentra el rendimiento académico, aspecto que trata de evidenciarse con la presente investigación descriptiva, con una población conformada por 94 estudiantes de los primeros semestres del Instituto Tecnológico Marcelo Quiroga Santa Cruz y el primer nivel de la carrera de Trabajo Social, Universidad Autónoma Tomas Frías-Sede Uncía, como medio de recolección de información se utilizó la encuesta virtual, tomando tres dimensiones: bullying, ciberbullying y efectos sobre el rendimiento académico, entre las variables para la primera dimensión se consideraron: frecuencia de realización, ser víctima del bullying,  y formas de bullying realizadas y recibidas,  para la segunda dimensión se consideraron:  uso de redes sociales para realizar o sufrir ciberbullying, así como inclusión o exclusión de grupos de redes sociales, respecto a la tercera dimensión se consideró asistencia, atención en clases, aislamiento de grupos de trabajo, incidencia sobre las calificaciones académicas y cambio o abandono de la carrera.
Keywords: Bullyng; Educación Superior; Rendimiento académico.