Educar para la conciencia humana: fundamentos pedagógicos, filosóficos y psicológicos desde una revisión narrativa de la literatura (Revista Ciencia & Sociedad, 2026)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar la importancia de la educación en la formación de la conciencia humana a partir de una revisión teórica interdisciplinaria que integra aportes de la pedagogía, la filosofía, la psicología del desarrollo y la sociología de la educación. Para ello, se realizó una revisión narrativa de la literatura académica, considerando obras clásicas y contemporáneas que abordan la relación entre educación, desarrollo humano y formación ética. El análisis de las fuentes permitió identificar diferentes perspectivas teóricas que coinciden en destacar el papel de la educación como un proceso orientado no solo a la transmisión de conocimientos, sino también al desarrollo del pensamiento crítico, la responsabilidad social y la comprensión de la realidad humana. Entre los principales resultados se evidenció que la formación de la conciencia humana se construye a partir de la interacción entre diversos factores educativos, familiares y sociales, los cuales influyen en la construcción de valores, actitudes y formas de interpretar el mundo. Asimismo, se identificó que los enfoques educativos de carácter humanista promueven procesos formativos más integrales al articular el conocimiento académico con la reflexión ética y la participación social. Se concluye que la educación constituye un elemento fundamental para el desarrollo de una conciencia crítica y responsable en los individuos, lo que contribuye a la construcción de sociedades más justas, solidarias y conscientes. En este sentido, fortalecer una educación orientada hacia la formación integral del ser humano representa uno de los desafíos centrales de los sistemas educativos contemporáneos.
Keywords: educación humanista; conciencia humana; formación integral; pensamiento crítico.