Actitudes en Estudiantes de Medicina hacia la Inteligencia Artificial en una Universidad de México (Revista Ciencia & Sociedad, 2026)
La inteligencia artificial representa una herramienta transformadora en la educación médica, generando tanto expectativas como preocupaciones entre los estudiantes. El objetivo fue evaluar las actitudes en estudiantes de medicina hacia la inteligencia artificial. Se usó la metodología del tipo cuantitativo, descriptivo y transversal con 305 estudiantes de una universidad del sureste mexicano. El cuestionario aplicado Student Attitudes Toward Artificial Intelligence, que evalúa dimensiones cognitiva, afectiva y conductual. Los resultados mostraron que los participantes presentaron medias muy similares en cognitiva (3.70), afectiva (3.72) y conductual (3.76), hubo correlaciones significativas en las tres dimensiones, siendo la más fuerte entre afectivo y conductual (ρ=0.001, r=0.736). Se concluye que los hallazgos revelan que los estudiantes de esta universidad mexicana mantienen actitudes predominantemente favorables hacia la inteligencia artificial, apoyando la viabilidad de integrar contenidos relacionados con esta tecnología en el currículo médico.
Keywords: Educación médica; Estudiantes de medicina; Inteligencia artificial; tecnología educativa