Gestión del desarrollo local en Municipios con vocación Agropecuaria y Agroindustrial: Caso Vitichi, Departamento de Potosí. (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
En Bolivia, la agroindustria ha sido tradicionalmente gestionada bajo un enfoque sectorial y centralizado, caracterizado por estructuras jerárquicas que limitan la autonomía de los gobiernos municipales, especialmente en regiones agropecuarias. Esta configuración ha restringido la capacidad de los actores locales para incidir en la formulación de políticas y ha dificultado que los beneficios de la agroindustria lleguen directamente a las comunidades rurales. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo caracterizar el proceso de gestión del desarrollo local en municipios con vocación agropecuaria y agroindustrial del departamento de Potosí, Bolivia. Para ello, se empleó una metodología mixta: cuantitativa, mediante encuestas y talleres para analizar la gestión agroindustrial y su impacto; y cualitativa, a través de entrevistas que permitieron comprender los procesos de gestión municipal. El estudio, de carácter exploratorio, descriptivo y explicativo, revela que en municipios como Vitichi es imprescindible una articulación efectiva entre actores públicos y privados. Se concluye que la institucionalidad colaborativa y un enfoque sistémico son fundamentales para fortalecer la economía local, diversificar mercados y mejorar la seguridad alimentaria, promoviendo un desarrollo endógeno y sostenible
Keywords: Agroindustrial; agropecuario; desarrollo local; gestión municipal, potosí.