Liderazgo pedagógico y gestión escolar en contextos rurales de Colombia: Avances, tensiones y desafíos desde el estado de arte (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática del estado del arte sobre el liderazgo pedagógico y la gestión escolar en contextos rurales de Colombia, con el objetivo de identificar avances, tensiones y desafíos en la educación rural. La investigación, de enfoque cualitativo y documental, se desarrolló mediante la metodología PRISMA, a partir del análisis de publicaciones académicas, informes institucionales y documentos de política educativa comprendidos entre 2014 y 2024, consultando bases de datos como Scielo, Redalyc, Scopus, Dialnet, Google Scholar y repositorios universitarios. Los resultados evidencian que el liderazgo pedagógico, cuando se ejerce de forma situada, ética y colaborativa, tiene un papel clave en la transformación de las prácticas escolares. No obstante, persisten tensiones relacionadas con la escasa formación especializada de los directivos, la rigidez normativa de los modelos urbanos y las condiciones estructurales desfavorables de las zonas rurales. A pesar de ello, se identifican experiencias exitosas que demuestran el potencial del liderazgo contextualizado. Se concluye con la necesidad de diseñar políticas públicas diferenciadas y estrategias de formación directiva con enfoque territorial
Keywords: Calidad educativa, Contextos rurales, Equidad; Gestión escolar, Liderazgo pedagógico, Política educativa