Habilidades blandas en estudiantes del Instituto Tecnológico de Aguascalientes, México. (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
El objetivo de esta investigación es identificar las habilidades blandas de estudiantes de las carreras Económico – Administrativas y de Ingeniería Industrial del Instituto Tecnológico de Aguascalientes a partir de su propia percepción y determinar si existe una correlación con el desempeño académico y factores demográficos. Se utilizó el instrumento llamado “El Inventario de Habilidades Blandas (SSI)”. A través de métodos estadísticos no paramétricos y correlacionales, se encontraron asociaciones significativas entre algunas habilidades blandas y variables como el semestre cursado, la edad y, en menor medida, el promedio académico. En particular, se observó que los estudiantes de semestres más avanzados tienden a presentar niveles ligeramente superiores en habilidades como la asertividad, el trabajo en equipo y el apoyo social, lo cual puede explicarse por su mayor exposición a experiencias formativas colaborativas y a una maduración académica progresiva. Es importante reconocer que el estudio tiene ciertas limitaciones, como el enfoque correlacional que impide establecer relaciones causales, así como la naturaleza transversal de los datos.
Keywords: Desempeño académico, estudiantes pregrado, habilidades blandas