Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de educación básica: Una revisión sistemática (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
El presente artículo pretende seleccionar diversas fuentes teóricas para develar la incidencia de la inteligencia emocional en el proceso educativo en educación básica secundaria, identificando los factores que favorecen el desarrollo socioemocional y el aprendizaje significativo en los estudiantes. Asimismo, busca realizar una contribución que consolide el ámbito educativo desde una perspectiva innovadora e integral que considere el desarrollo de competencias emocionales en el quehacer pedagógico. Para ello, se empleará la metodología PRISMA, que permitirá una recopilación y organización rigurosa de la información disponible. Los resultados resaltan la relevancia de la inteligencia emocional como recurso fundamental para favorecer el rendimiento académico, mejorar la convivencia escolar y potenciar el bienestar emocional de los estudiantes. En educación básica secundaria, el docente debe poseer un conocimiento profundo del contexto y estar comprometido con su formación en educación emocional, a fin de transformar su práctica pedagógica e influir positivamente en el desempeño académico del estudiante contribuyendo a su formación integral
Keywords: Educación básica secundaria, Inteligencia emocional, Rendimiento académico