Arte Sacro en la Capitanía General de Chile: El Caso de los Púlpitos Barrocos con Influencia Jesuita (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
La presente investigación sobre los púlpitos barrocos del siglo XVIII en la Capitanía General de Chile, destaca la importancia de estos elementos arquitectónicos como testimonios cruciales del arte sacro colonial. El estudio, revela la profunda influencia del estilo bávaro-jesuita en el desarrollo artístico de la región, marcando un punto de inflexión con la llegada de artesanos jesuitas bávaros. Los púlpitos, evolucionando desde formas sencillas a diseños elaborados, reflejan no solo cambios estilísticos, sino también, transformaciones sociales y culturales más amplias. El análisis detallado, especialmente del púlpito de la Iglesia de la Merced en Santiago, Chile, permite comprender las características distintivas del barroco chileno. La investigación subraya el papel crucial de las órdenes religiosas, particularmente, los jesuitas, en la difusión del arte sacro y la formación de artesanos locales. Los púlpitos, se revelan no solo como obras de arte excepcionales, sino, como instrumentos de comunicación y persuasión, reflejando los valores y creencias de la época. En conclusión, el estudio contribuye a la comprensión de la identidad cultural chilena y latinoamericana, enfatizando la importancia de preservar y estudiar este valioso patrimonio.
Keywords: Arte sacro; Templos católicos; Púlpito, Estilo Barroco, Jesuitas