Aplicación e Innovación Digital para la Promoción de la Salud en Obesidad Infantil: Una Revisión Sistemática (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
La obesidad infantil es una problemática global de salud pública, con proyecciones de aumento del 14 al 24% para 2025. En México, afecta al 36.6% de la población infantil, posicionando al país en el primer lugar mundial. Ante el crecimiento del uso de dispositivos móviles en niños y adolescentes, las aplicaciones digitales han emergido como alternativas para prevenir y manejar la obesidad, al reducir costos y barreras de acceso a servicios médicos. Este estudio tuvo como objetivo analizar la evidencia científica sobre la promoción de la salud en obesidad infantil mediante una revisión sistemática. Se aplicó la metodología PRISMA 2020, junto con criterios de evaluación como ICrESAI, ImeCI y AMSTAR-2. La información se recopiló de bases de datos como Scielo, PubMed y Google Scholar, considerando estudios de 2019 a 2024. Los datos cualitativos fueron procesados con ATLAS.ti 9. Los resultados revelaron que estas aplicaciones favorecen cambios en el sedentarismo y la alimentación, promoviendo adherencia al tratamiento y reducción de peso. Se concluyó que las aplicaciones digitales son herramientas prometedoras, pero es necesario ampliar la investigación en México y América.
Keywords: Aplicaciones digitales; Obesidad infantil; Promoción; Salud móvil.