Los Recursos Naturales para el Desarrollo Local de las Comunidades (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
En Cuba, los problemas del medio ambiente son una preocupación constante, por los efectos donde estos se desarrollan y su implicación en el contexto social. La presente investigación tiene como objetivo proponer una estrategia que contribuya a la educación ambiental comunitaria relacionada con los recursos naturales y su potencial turístico en las comunidades Jagüeycito-El Inglés. Se realizó sobre la base de la metodología investigación-acción-participación, por lo que los participantes han sido los actores sociales en sujetos-objeto de la investigación. Mediante la utilización de métodos teóricos, empíricos y matemáticos-estadísticos, se pudo constatar la pertinencia del resultado científico aportado. Como resultado la estrategia propicia el incremento del conocimiento, el sentido de pertenencia y responsabilidad ambiental de la población, sobre los recursos naturales y su potencial turístico en la comunidad, y posibilita una mejor calidad de vida. Es valorada la factibilidad de la estrategia de educación ambiental comunitaria, sobre la base del criterio de especialistas, mediante un cuestionario de encuesta y avales de instituciones decisoras del territorio sobre la investigación.
Keywords: Comunidad; Educación ambiental; Estrategia; Potencial turístico; Recursos naturales.