Obtención de la Harina de Palqui: Una Alternativa para la Seguridad Alimentaria Frente al cambio Climático (Revista Ciencia & Sociedad, 2024)
RESUMEN La Universidad Autónoma “Tomás Frías” llevó a cabo investigaciones sobre la especie Palqui (Acacia feddeana), con el objetivo de generar una alternativa productiva y agroindustrial basada en la tecnología, a partir del uso sostenible de la semilla de Palqui, para la obtención y uso de harina de Palqui en procesos de transformación de alimentos nutritivos, en el municipio de Cotagaita, Departamento de Potosí. Se aplicaron métodos científicos, técnicas cuantitativas y cualitativas, así como un enfoque de diálogo de saberes e investigación-acción participativa para los procesos de manejo del Palqui y la obtención de productos derivados con "valor agregado". Como resultado, se logró obtener harina de Palqui, que constituye una parte fundamental del aprovechamiento sostenible de esta especie. Esta harina es rica en proteínas (39.3%), carbohidratos, y presenta una excelente calidad sensorial. Además, contiene importantes cantidades de fibra dietética, vitamina B1 y vitamina B2. El Palqui es un recurso potencial de la región sur de Bolivia, y debido a sus cualidades nutritivas, se le considera una "súper leguminosa". Es una alternativa viable para mejorar la seguridad alimentaria frente al cambio climático.
Keywords: Calidad sensorial; Proteína; Harina de Palqui; Seguridad alimentaria: Valor agregado.