Efectos patrimoniales de la unión estable de hecho en Venezuela (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
El presente ensayo académico  tiene como propósito analizar los efectos patrimoniales de la unión estable de hecho de acuerdo al ordenamiento jurídico venezolano, considerando aspectos históricos, normativos, jurisprudenciales y legislativos. El estudio comenzó con un examen de los conceptos jurídicos del matrimonio y el  concubinato, su naturaleza y requisitos, seguido de una revisión de su regulación doctrinaria y aplicación en la jurisdicción civil, enfatizando principios y fundamentos legales. Asimismo, se resaltó la importancia del registro de las uniones de hecho y sus consecuencias jurídicas, concluyendo que estas uniones son reconocidas como una garantía patrimonial equivalente al matrimonio, representando ambas verdaderas instituciones familiares con protección preferente. Los resultados evidenciaron que los efectos patrimoniales de las uniones estables de hecho en Venezuela son plenamente vigentes y están cada vez más protegidos por el ordenamiento jurídico nacional.
Keywords: concubinato; efecto patrimonial; familia; matrimonio, unión estable de hecho