Trabajo doméstico en las parejas de doble proveeduría en México. (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
Un número importante de investigaciones sociales relacionadas con las actividades reproductivas se basan en determinar que son las mujeres quienes se ven obligadas a dedicar más tiempo a estas tareas dentro de los hogares, mientras que una minoría busca dar cuenta de estos repartos entre parejas con recursos laborales y educativos muy similares, objetivo de este trabajo. Para el cálculo de indicadores de uso del tiempo entre parejas de doble proveeduría, se analizó la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo de 2019. Los resultados reflejaron que las parejas de doble proveeduría tampoco son del todo equitativas en el reparto de tareas domésticas; sin embargo, reflejaron diferencias importantes con las parejas de hombres proveedores.
Keywords: Conciliación familiar; Parejas de doble proveeduría; tareas productivas; tareas reproductivas; Uso del tiempo