Impactos del turismo residencial y su incidencia en la sustentabilidad. Caso Malinalco, Estado de México. (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
En México, el turismo residencial ha tenido auge en los últimos años ya que se ha considerado como una forma de llevar desarrollo a pequeñas comunidades que presentan óptimas condiciones climáticas y atractivos naturales o culturales únicos. Malinalco es un destino que cuenta con dichas características, su cercanía con la Ciudad de México y la capital mexiquense, Toluca, convierten a este municipio en un destino preferido para los fines de semana y para el desarrollo inmobiliario de segunda residencia. Ante esto, resulta fundamental analizar los impactos que genera este turismo y si esta actividad responde a un modelo sustentable, por tanto, a través de un estudio cualitativo se identifica que existe un desequilibrio entre las esferas de la sustentabilidad donde la parte económica es la que tiene un efecto positivo mientras que en los aspectos ambientales y sociales se requieren acciones que garanticen un mejor desarrollo.
Keywords: desarrollo turístico; impactos; turismo residencial; sustentabilidad