Buenas prácticas para estudiar la obra de José Martí en la educación primaria (Revista Ciencia & Sociedad, 2024)
El objetivo del presente estudio es Socializar los impactos y las buenas prácticas en el estudio de la vida y la obra de José Martí en la Educación Primaria cubana. La investigación se desarrolla a partir de un Método con enfoque mixto, en la misma se aplicó el estudio de caso, que vincula la observación, la entrevista y la revisión de documentos, para evaluar los impactos obtenidos en cuatro instituciones educativas del nivel primario en la provincia Matanzas, Cuba. En dichas instituciones se implementaron resultados del Proyecto Científico: “Educar con José Martí en la escuela cubana”. Para la contratación de la información y datos a obtener se determinaron 20 indicadores. Como resultado del estudio se impacta favorablemente en la preparación de los docentes, la calidad de la clase, el proceso de enseñanza aprendizaje y la labor educativa en la escuela. Se enriquece y proyecta hacia la comunidad y la cultura el proyecto educativo a nivel de centro. Finalmente, a manera de Conclusiones se sostiene y demuestra como impactos y buenas prácticas la perspectiva de la necesidad de establecer sinergias con la familia y otros agentes educativos comunitarios, así como la superación profesional continúa vinculada al trabajo metodológico en la escuela. La experiencia resulta transferible a otros contextos escolares.
Keywords: estrategia pedagógica; proyecto educativo; José Martí