El método clínico como estrategia de aprendizaje de estudiantes en medicina del Centro Universitario de la Costa, México (Revista Ciencia & Sociedad, 2024)
El interrogatorio (subjetivo), examen físico (objetivo) y formulación del diagnóstico son etapas cruciales del método clínico a través del razonamiento clínico, requiere evaluar información recopilada, identificar problemas y formular hipótesis. La literatura sugiere priorizar el método clínico sobre estudios de laboratorio e imagenología, sobre la tendencia a tecnificar la medicina en países desarrollados. La enseñanza incluye lecturas, videos, mapas mentales, seminarios integradores, simulación clínica y prácticas entre pares. La integración teórico-práctica mediante análisis de casos clínicos y práctica en hospitales públicos. En este sentido el objetivo del presente estudio fue evaluar aprendizaje del método clínico, en la misma se utilizó un instrumento validado en estudiantes de 5º ciclo de Medicina del Centro Universitario de la Costa (Universidad de Guadalajara). Mediante observación y análisis por profesores, en la misma se valoraron competencias desarrolladas por alumno respecto al método clínico, en escenario de simulación clínica, el alumno realiza una historia clínica a paciente estandarizado. Resultado de la investigación se encontraron una variabilidad en percepciones de maestros sobre eficacia del método clínico, identificando fortalezas y áreas de mejora, como la sugerencia de la necesidad de revisar el currículo y concentrarse en capacitación de maestros. Finalmente llega a una conclusión de mejorar la eficacia del método clínico como estrategia de aprendizaje, establecer un sistema de evaluación y retroalimentación continua.
Keywords: educación médica; estrategias de aprendizaje; método clínico; razonamiento clínico