Los nodos interdisciplinarios y su presencia en el currículo de la carrera Ingeniería Civil (Revista Ciencia & Sociedad, 2024)
La aplicación de los nodos interdisciplinarios influye en la formación de los ingenieros civiles. Se esclarece la respuesta a esta suposición y se contribuye al perfeccionamiento del proceso de enseñanza y aprendizaje al establecer las relaciones interdisciplinarias entre todas las asignaturas de la carrera de Ingeniería Civil con la Topografía y las particularidades de la Matemática en ellas como una de las tareas esenciales en el análisis teórico para contribuir al perfeccionamiento de las relaciones interdisciplinarias para el desarrollo de habilidades en la formación del ingeniero civil, durante el proceso enseñanza-aprendizaje. La investigación se basó en la concepción dialéctico materialista del conocimiento científico. En correspondencia se aplicaron métodos de la investigación educativa del nivel teórico y empíricos, promoviéndose de manera integral la transformación y la necesaria relación entre la teoría y la práctica que permitieran profundizar sobre la gestión educativa del ingeniero civil y las relaciones interdisciplinarias para el desarrollo de habilidades en su formación. Esta temática formó parte de los resultados obtenidos en investigación doctoral
Keywords: Ingeniero Civil; Nodos; Relaciones Interdisciplinarias