Masculinidad Hegemónica y Violencia de Género: Estudio realizado con damas y caballeros Cadetes de la Academia Nacional de Policías, Bolivia. (Revista Ciencia & Sociedad, 2024)
La presente investigación relacionada a Masculinidad y Violencia de Género tiene como objetivo: conocer la manera en la que se forman y cimientan los constructos mentales que han consolidado la construcción de formas de pensar sexistas y estereotipadas conducentes a una forma de violencia de género. El paradigma que sustentó la investigación fue el socio crítico, enfoque mixto, tipo descriptivo, diseño no experimental transeccional. Se aplicó el instrumento a una muestra no probabilística intencional conformada por 49 cadetes entre hombres y mujeres de la Academia Nacional de Policías. Entre los resultados más relevantes se puede señalar que la población de estudio refleja indicios de nuevos conocimientos, pero también la existencia de estereotipos de género enraizados en la mentalidad de ellos y ellas necesarios de deconstruir.
Keywords: Género; Masculinidades; Violencia.