(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2026)
La educación superior atraviesa actualmente un proceso de transformación marcado por la incorporación de tecnologías digitales, la expansión de los entornos virtuales de aprendizaje y el creciente protagonismo de herramientas basadas en inteligencia artificial en los procesos de enseñanza y aprendizaje. En este contexto, el desarrollo del pensamiento crítico se vuelve una competencia fundamental para que los estudiantes puedan analizar, interpretar y utilizar la información de manera reflexiva y responsable. Diversos estudios han señalado que la formación universitaria debe promover habilidades cognitivas superiores que permitan evaluar argumentos, identificar sesgos y construir conocimiento de forma autónoma. En este sentido, Benavides y Ruíz (2022) destacan que el pensamiento crítico constituye un eje esencial para fortalecer la calidad del aprendizaje y fomentar la toma de decisiones informadas en los entornos educativos contemporáneos.