(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2026)
El estudio de las civilizaciones antiguas constituye un componente esencial dentro del currículo de las Ciencias Sociales en el nivel de Bachillerato. No obstante, su enseñanza suele centrarse en la memorización de datos, lo que limita la comprensión profunda de los procesos históricos. El presente artículo de revisión propone algunas estrategias didácticas orientadas al desarrollo del pensamiento histórico en estudiantes de bachillerato, mediante estrategias didácticas que promueven el análisis, la comparación y la reflexión crítica. Se llevo a cabo una búsqueda literaria en bases de datos académicas y repositorios digitales, los que incluyen artículos de revisión, propuestas didácticas que abordan la temática y guías docentes, para lo cual se identificaron diversas estrategias didácticas que orienten a dinamizar el proceso de enseñanza aprendizaje de la Historia como por ejemplo el aprendizaje cooperativo, estudio de casos, el uso de recursos visuales, el aprendizaje basado en problemas, dramatización y juego de roles, trabajo con fuentes adaptadas. En conclusión, las estrategias didácticas para la enseñanza comprensiva de las civilizaciones antiguas se plantean en dirección de buscar una enseñanza contextualizada y didáctica que permita a los estudiantes relacionar el pasado con su realidad actual.