(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2026)
Comprender los cambios territoriales implica analizar el vínculo rural-urbano en relación con la discontinuidad de la distribución poblacional. Esta fragmentación distorsiona los datos y dificulta construir una definición compartida de ruralidad, generando vacíos críticos para la planificación territorial. El estudio analiza patrones de asentamiento en el departamento de Potosí (Bolivia), utilizando como parámetro la ruralidad, mediante indicadores de uso y cobertura del suelo. Se segmentan distintos ambientes donde se ubican entidades pobladas, considerando su peso relativo en la distribución poblacional. Para estimar la concentración espacial de población en unidades territoriales con superficies no homogéneas, se aplica el Índice Herfindahl-Hirschman (IHH) usando información del Censo de Población (INEC, 2012) y Plan de Ordenamiento Territorial (PDOT, 2016). Los resultados establecen que la ruralidad está condicionada por el arreglo espacial y uso del suelo, en particular en relación con la extensa superficie departamental de Potosí (118.217 Km2). El 70% de municipios presentan coberturas diferenciadas, con un menor IHH en aquellas zonas de arbustal y bofedales altoandinos, es decir en promedio mantienen menor concentración de población y mayor superficie desafiando las métricas convencionales.