(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
El contenido de este estudio abordara los principales problemas sociales que afectan y vienen desarrollándose en el entorno escolar tales como el acoso escolar más conocido como (bullying), desigualdades económicas, violencia intrafamiliar, abandono escolar, problemas emocionales. Desde el punto de vista del trabajo social se realiza un análisis inductivo como estas múltiples problemáticas impactan y afectan en el bienestar emocional, el rendimiento académico y la convivencia dentro del aula. Lo que se pretende es realizar una intervención estratégica de intervención individual, grupal y comunitaria que busca fortalecer la inclusión, el respeto a la diversidad y la construcción de entornos escolares seguros y equitativos, a la vez trabajar en el fortalecimiento de redes de apoyo que estén conformados por profesores, familias y apoyo profesional que permita garantizar una atención integral a los estudiantes, lo que permitirá un apoyo al sistema educativo. El objetivo de la investigación fue: profundizar el estudio de las problemáticas sociales en el ámbito educativo destacando la función de mediador, orientador, y agente de cambio en la intervención del trabajo social, el tipo de estudio: una investigación descriptiva – explicativa que incluyo a 17 unidades educativas del Municipio de Llallagua de la región del Norte de Potosí, que fueron el objeto de estudio. Las conclusiones destacan en base a las variables de investigación relacionada al estudio de los problemas sociales que se suscitan en las Unidades Educativas, del Norte de Potosí Municipio de Llallagua y como el Trabajador Social realiza una intervención frente a estas problemáticas sociales educativas.