(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
El objetivo de esta investigación es identificar las habilidades blandas de estudiantes de las carreras Económico – Administrativas y de Ingeniería Industrial del Instituto Tecnológico de Aguascalientes a partir de su propia percepción y determinar si existe una correlación con el desempeño académico y factores demográficos. Se utilizó el instrumento llamado “El Inventario de Habilidades Blandas (SSI)”. A través de métodos estadísticos no paramétricos y correlacionales, se encontraron asociaciones significativas entre algunas habilidades blandas y variables como el semestre cursado, la edad y, en menor medida, el promedio académico. En particular, se observó que los estudiantes de semestres más avanzados tienden a presentar niveles ligeramente superiores en habilidades como la asertividad, el trabajo en equipo y el apoyo social, lo cual puede explicarse por su mayor exposición a experiencias formativas colaborativas y a una maduración académica progresiva. Es importante reconocer que el estudio tiene ciertas limitaciones, como el enfoque correlacional que impide establecer relaciones causales, así como la naturaleza transversal de los datos.