(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
La investigación en cuanto a la arquitectura colonial desde la arqueología se evidencia en diversas estructuras relacionadas a iglesias, casonas y sistema hidráulicos de agua en diversas ciudades, y en el caso de Trujillo se presenta una estructura que gestionó el caudal que proviene del río moche, y que abasteció una gran parte del año de agua al centro histórico de la ciudad en la época virreinal. El objetivo del trabajo fue determinar el modelo arquitectónico hidráulico del Estanque virreinal de la ciudad de Trujillo a través de la evidencia arqueológica. En cuanto a la metodología de la investigación fue bajo enfoque cualitativo, y diseño de Teoría Fundamentada (TF) donde se evidencian una diversidad de estructuras como; canal alimentador, sedimentadora, canales, tuberías de cerámica, arco abovedado y muralla. En tal sentido es necesario poner en valor importante evidencia arquitectónica que formó parte del proceso constructivo de la ciudad en la etapa virreinal