(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
El proyecto en Temoaya fue el resultado de una iniciativa gubernamental que buscó reactivar la economía del grupo étnico otomí del Estado de México a partir de un programa de fomento artesanal. La idea central fue la incorporación del oficio tradicional en textiles, mediante la formación de un objeto estético que pudiera ser comercializable, para emplear la mano de obra local, que se abría camino en los mercados debido a su calidad estética y artesanal. En este artículo se aborda, el inicio y desarrollo de la actividad artesanal, con el objetivo de analizar la organización comunal desde la visión de una economía colaborativa, así como la situación compleja en la que hoy se enfrenta esta artesanía como actividad económica y elemento promocional del arte popular mexicano. La investigación siguió un enfoque cualitativo, debido a que se centró en los aspectos subjetivos que resultan de la experiencia de los artesanos tapeteros de la localidad de Temoaya, representantes municipales y expertos en la industria del tapete. En cuanto a la técnica para recolección de datos se empleó́ la entrevista a profundidad respaldada por un guion semiestructurado y una ficha de observación. Se concluye, que la actividad está en riesgo debido a que los artesanos no están dispuestos a colaborar entre sí y a que lo que en un principio fue una fortaleza como el diseño hoy ya no están presente debido a que sólo prevalecen pequeños emprendimientos cuya fortaleza es solamente la técnica artesanal.