(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
En un entorno empresarial cada vez más competitivo, la publicidad eficaz desempeña un papel vital en el éxito de las actividades empresariales. Se emplea una metodología mixta, cualitativa y cuantitativa, para analizar la efectividad de la publicidad local en Bahía de Caráquez y definir estrategias publicitarias basadas en plataformas digitales. El diseño se estructura en dos etapas utilizando el método analítico descriptivo. Se examinaron encuestas a 110 turistas, seleccionados por muestreo aleatorio no probabilístico por conveniencia. Los resultados de fiabilidad del Alfa de Cronbach (.840) indicaron una alta consistencia interna. La correlación entre edad y nivel educativo reveló que la mayoría de los turistas jóvenes tienen estudios técnicos o universitarios. El análisis de los contenidos publicitarios mostró que el 52,7% de los encuestados considera que reflejan adecuadamente la identidad cultural, aunque un 33,6% se mantiene neutral. La publicidad influye en las decisiones de compra de un 50,9% de los encuestados, aunque un 30% permanece neutral. La relación positiva entre la percepción de la publicidad como persuasiva y la valoración de los contenidos como memorables y llamativos sugiere que fortalecer la capacidad persuasiva puede mejorar significativamente el impacto publicitario. Se concluye que la publicidad es efectiva en términos de memorable y atractivo, pero tiene margen para mejorar su persuasividad y que a su vez estas deben enfocarse en mejorar la conexión cultural y la capacidad persuasiva para maximizar su impacto en el mercado local