(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
La presente investigación muestra la importancia de contextualizar las métricas para tener en cuenta las diferencias disciplinarias y los patrones de uso en diferentes campos de investigación que sirven de aporte a la gestión de la investigación; referido al conjunto de acciones y procesos que se llevan a cabo para planificar, coordinar y supervisar la realización de proyectos de investigación que incluye diversas etapas, desde la concepción de la idea de investigación hasta la divulgación de los resultados obtenidos. La metodología aplicada es la minería de textos que busca extraer información útil e importante de formatos de textos heterogéneos, tales como páginas web, correos electrónicos, medios sociales, artículos de revistas y otros; identificando patrones dentro de los textos, tales como tendencias en el uso de palabras, estructura sintáctica y a través de meta-análisis se hará un análisis de prueba de hipótesis de correlación de variables para el análisis de la muestra determinada. Este resultado obtenido servirá para fortalecer el sistema de gestión de la Investigación en las Universidades del Sistema Boliviano para la evaluación de los proyectos de investigación, analizando su impacto y los logros alcanzados; por otra parte servirá para realizar el seguimiento para verificar si se cumplen los plazos y los objetivos establecidos, que contemple indicadores altmétricos que sean representativos al proyecto de investigación desarrollado, con parámetros que sean característicos a diferentes áreas del conocimiento.