(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
La formación de directores de escuela, para el ejercicio del liderazgo pedagógico, tiene como objeto construir una escuela más atractiva e incentivar el aprendizaje de los alumnos. Este artículo analiza el perfil y la formación de los directores de escuela de las Unidades de Enseñanza Media Urbana, del Consejo Regional de Educación de Sinop-MT. Investigaciones ya realizadas revelan que el perfil de los directores necesita pasar de una dimensión más enfocada en lo administrativo/financiero a una dimensión más pedagógica. Sin embargo, cada año, el rol de director de escuela ha sido menos atractivo para los docentes, considerando la compleja responsabilidad de liderar la escuela. Con un diseño cualitativo, realizado mediante la aplicación de un cuestionario y entrevistas semiestructuradas a 8 directores. Se concluye que los directores de la muestra carecen de una formación enfocada en el área de gestión escolar, que mire la práctica pedagógica y en la enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. El estudio contribuye a las reflexiones sobre las necesidades de formación de los directores escolares para el liderazgo pedagógico