(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2025)
En el contexto jurídico de la ciudad de Machala aún se cometen irregularidades a la hora de aplicar las medidas cautelares. El propósito de este estudio es aportar conocimientos actualizados sobre las garantías jurisdiccionales, con énfasis en las arbitrariedades que se cometen en la implementación de las medidas cautelares. Se realizó un estudio descriptivo de tipo revisión bibliográfica, sistematizado a través de la revisión documental, revisión bibliográfica, exegética y la técnica de análisis de contenido. Entre los principales hallazgos se significan que la medida cautelar tiene por naturaleza un ámbito de protección común con la acción de protección, ambas actúan antes y durante la amenaza o violación de un derecho, su diferencia radica en que la acción de protección también actúa en la reparación del daño causado. Entre las arbitrariedades más frecuentes relativas a las medidas cautelares están: la solicitud o decreto de éstas cuando la amenaza o violación del derecho está agotada; dictar medidas cautelares constitucionales cuando ya están vigentes medidas cautelares ordinarias o administrativas, perdida del carácter fungible, vulneración del principio de defensa y la presunción de inocencia, ordenar privación de libertad, subjetividad en su adopción, perdida del carácter instrumental, uso indiscriminado y restricción de garantías.