(untitled) (Revista Ciencia & Sociedad, 2024)
La investigación aborda la búsqueda de la verdad, en la investigación criminal. El objetivo fue describir la importancia de la investigación cualitativa como enfoque para la investigación criminal. La metodología empleada fue la revisión de la literatura, la técnica de recolección de datos fue el análisis documental con un máximo de 5 años de antigüedad, como instrumento se empleó la ficha de análisis documental. Los resultados indicaron que la lógica y la experiencia del ser humano sobre un hecho criminal, sigue el camino de la metodología científica, respecto al enfoque cualitativa, se tiene en cuenta datos ricos que van más allá de las estadísticas, ofrece un horizonte panorámico de la realidad en lugar de datos limitados e incompletos. Se concluye que implica la recolección de datos a través de observaciones, entrevistas y análisis documental, utiliza el método inductivo, se realiza la investigación desde que ocurre el delito y sigue un procedimiento empírico para arribar a una teoría, de nivel exploratorio descriptivo, cabe resaltar que al plantear hipótesis se estaría dirigido a la presunción de culpabilidad.